История гипсокартона и компании KNAUF

История гипсокартона и компании KNAUF

В качестве строительного материала гипс известен человечеству тысячи лет. Еще древние египтяне использовали гипс для отделки погребальных палат в пирамидах. Прошли тысячи лет, а мы по-прежнему можем любоваться этим единственным оставшимся «в живых» чудом света. То есть, гипс наших предков не подвел, не подводит этот строительный чудо-материал нас и сегодня.

Так же широко использовали гипс в строительстве и древние греки. Кстати, слово «гипс» происходит от греческого «гипрос», что обозначает «кипящий камень». Далее греческая цивилизация принесла искусство гипсового строительства римлянам, а те, в свою очередь, «поделились» им с Европой.

Гипс обладает уникальными для строительного материала свойствами. Он имеет высокую огнестойкость, малый удельный вес, отличную прочность, не содержит токсичных компонентов, абсолютно безопасен для окружающей среды и имеет кислотность аналогичную кислотности человеческого тела, что позволяет широко использовать гипс не только в строительстве, но и медицине.

Сегодня гипс используется не только в чистом первоначальном виде, но и в составе гипсокартона и гипсоволокна. Гипсокартон представляет собой гипсовую смесь с присадками, заполненную между двумя листами строительной бумаги, а гипсоволокно – это огнестойкая смесь природного гипса и измельченной бумажной макулатуры.

Еще одним положительным свойством гипса, а, следовательно, и листов гипсокартона, является его способность «дышать». То есть, гипсокартон способен поглощать избыточную влагу при повышенной влажности и отдавать ее обратно, если воздух сухой. Данная способность гипсокартона придает дополнительный комфорт и уют присутствующим в помещении.

Вот немного истории

Впервые гипсокартон появился в Америке в мае 1894 года. Некто Огаст Секкэт запатентовал новый строительный материал – пятимиллиметровый лист, состоящий из двух слоев бумаги, склееных между собой гипсовым раствором.

Гипсокартон сразу зарекомендовал себя как удобный и прогрессивный строительный материал – огнестойкий, сухой, с высокой монтажной готовностью, гипсокартон не давал трещин, в отличие от оштукатуренных стен, обеспечивал гладкую и долговечную поверхность.
С того времени распространение гипсокартона в ремонте и строительстве только «набирало обороты». Сегодня трудно представить себе строительство без применения гипсокартона, ведь этот материал незаменим при возведении межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройстве полов, потолков из гипсокартона, изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий, а также в качестве огнезащитных покрытий. Также гипсокартон полностью позволяет избежать «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных и кладочных смесей.В 1917 году в Англии открывается первая в Европе гипсокартонная фабрика.

На путь предпринимательской деятельности Альфонс и Карл Кнауф вступили в 1932 году, когда весь мир пребывал в глубоком экономическом кризисе. Количество безработных во всем мире росло из года в год. В одном только Германском рейхе в 1931 году не имели работы около шести миллионов человек. Как раз к этому времени братья закончили учебу в университете и находились в поисках средств к существованию. Профессиональное будущее братьев Кнауф во многом определило горное дело, поскольку отец, Матиас Кнауф, приобщал их к традициям горняков с раннего детства. Еще в период учебы в университете Альфонс и Карл бродили по окрестностям и проверяли на пригодность гипс из карьеров, расположенных в Шенгене, Перле и Игеле на Мозеле. В 1932 году в деревне Штромберг они обнаружили залежи гипса самого лучшего качества. Правом на разработку месторождения владел состоятельный виноторговец Бейзель, с ним братья и подписали соглашение о разработке месторождения. Вскоре они стали снабжать неочищенным гипсом цементную промышленность Вестфалии и Рура. Это был их первый торговый оборот. Вскоре технологии гипсокартона перекочевывают в Германию, где Альфонс и Карл создают собственную компанию по производству гипсокартона – «Гербрюдер Кнауф. Вестдойче Гипсверке» (Gebr. Knauf Westdeutsche Gipswerke, Iphofen).
В 1933 году, когда Саарская область вновь присоединилась к Германскому рейху, начался экономический подъем в стране. Тогда и появился первый гипсовый завод братьев Кнауф в городе Перле. После 1935 года они приобрели еще один завод в Зирсбурге, торговля гипсом процветала. Общее производство гипса фирмы возросло до 28 000 тонн в год. Таким образом, «КНАУФ» почти догнала гипсовый завод «Ойлинг + Мак» в Эльрихе (Гарц), считавшийся в те времена крупнейшим в Германии.
С концом войны в 1945 году строительство пришло в упадок. Обстоятельства сложились так, что братья Кнауф потеряли права на свою фирму, а их предприятия передали в управление третьим лицам и опекунам. Однако ни Альфонс, ни Карл не упали духом: они приняли активное участие в подъеме строительной отрасли после войны и в 1947 году вернули собственные предприятия. Они восстановили гипсовые заводы, принадлежавшие им ранее, и построили три новых. Благодаря этому общий оборот фирмы вышел на довоенный уровень.
В период 1958-1959 гг компания братьев Кнауф начинает выпуск гипсокартона современного образца.

Первоначально листы гипсокартона Кнауф применялись в качестве заменителей фанеры, досок, ДСП при ремонтах и строительстве небольших домов. Но постепенно область применения гипсокартона Кнауф ширилась. Данный материал начали использовать при строительстве не только жилых, но и производственных помещений. Для увеличения прочности в листы гипсокартона начали добавлять специальные присадки, а края листов, за исключением торцевых кромок, стали заделывать строительной бумагой.

Гипсокартон и гипсоволокно стали универсальными строительными и отделочными материаломи. Сегодня на отечественном рынке представлены листы гипсокартона четырех основных типов – обычные, огнестойкие, влагостойкие и огневлагостойкие. Обычные плиты гипсокартона, как правило, используют при устройстве потолков из гипсокартона, для установки межкомнатных перегородок, для отделки внутренних стен и тому подобных работ.

Особенно популярен потолок из гипсокартона, ведь в подпотолочное пространство можно не только спрятать различного рода коммуникации, но при помощи панелей Кнауф можно создать многоуровневый потолок из гипсокартона. Добавьте сюда профессиональное освещение, немного дизайнерской хитрости, и потолок из гипсокартона из межэтажного перекрытия превращается буквально в произведение искусства.

Влагостойкие листы гипсокартона обладают свойством пониженного водопоглощения и отлично сопротивляются проникновению влаги, что делает их незаменимым строительным материалом при отделке или ремонте помещений с повышенной влажностью – ванных комнат, бассейнов и т.д. При этом влагостойкие панели подходят как для устройства стен так и для устройства потолка из гипсокартона.

Сердечник панели гипсокартона влагостойкого типа содержит в себе дополнительные присадки, снижающие степень поглощения листом влаги, а картонная оболочка гипсокартона пропитана специальным бактерицидным составом - антисептиком, обеспечивающим защиту от образования грибков и плесени.

Огнестойкий гипсокартон применяют при устройстве помещений с повышенными требованиями к пожаробезопасности. Внутренняя часть огнестойкого гипсокартона содержит минеральные волокна и добавки, повышающие сопротивление материала огню. Единственным материалом в составе гипсокартонного листа способным к горению является картон, но так как между слоями картона находится гипс и нет воздуха, то картон не горит, а просто обугливается.

Огневлагостойкий гипсокартон по определению применяют при ремонте и строительстве помещений с повышенной влажностью и одновременными требованиями к повышенной пожаробезопасности.

Помимо вышеперечисленных типов гипсокартона на отечественном рынке можно найти акустические плиты, применяемые при устройстве помещений с повышенной звукоизоляцией, например, звукозаписывающий студий, концертных залов и т.д.

Еще одним видом гипсокартона являются так называемые гибкие плиты. Гибкий гипсокартон используют для обшивки каркасов криволинейных конструкций. Гибкие плиты имеют армировку стекловолокном и не требуют предварительного размачивания при установке.
Применение в возведении новых и реконструкции старых зданий гипсокартона и гипсоволокна позволяет повысить функциональность и комфортность помещений, приближая их к европейским требованиям и стандартам.
На сегодняшний день компания KNAUF представляет собой международную сеть из 150 заводов, работающих по всему миру. Несмотря на столь внушительные темпы роста, Knauf по-прежнему является семейной предприятием и принадлежит семьям её основателей – Альфонса и Карла Кнауфов (Alfons and Karl Knauf). Сегодня главными менеджерами компании являются кузены Болдуин и Николас Кнауф (Baldwin and Nikolaus Knauf). Они оба работают представителями Iphofen в главном офисе компании, находящемся в Нижней Франконии – области Германии между Нюрнбергом и Вюрцбургом. Большинство их партнёров по бизнесу, представляющих филиалы фирмы Knauf за рубежом, также являются членами семьи Кнауф.